2-9 “Сошествие”

В главе 6-й мы поговорим о том, что когда говорится о перемещении Ангелов, то имеется в виду буквальное перемещение, ибо Ангелам свойственно двигаться в ограниченном пространстве. Очень часто мысль о решении Бога посетить людей и сойти к ним на землю, относится к Ангелам, ибо само представление о том, что Бог, для выяснения истины, должен сойти и посетить людей, являет ограничение Его возможностей, а, следовательно, не может относиться непосредственно к Нему, а значит, говорит об Ангелах. Еврейское слово “сходить” очень часто употребляется для описания буквального перемещения вниз.

     

  • “И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие” в Вавилоне. Здесь, в виду ограничения возможностей, речь должна идти об Ангелах, которые ответили: “Сойдем же и смешаем там язык их” (Быт 11,5,7), что напоминает о сказанном Ангелами в Быт 1,26: “Сотворим человека по образу Нашему”.
  •  

  • То же самое было сказано Ангелами и по отношению к грехам Содома: “сойду (Бог, являющий Себя в Ангелах) и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю” (Быт 18,21). После чего два Ангела были посланы в Содом, которые и приняли решение: “мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу” (Быт 19,13 ср. с Исх 33,12,20, где говорится об Ангеле). Таким образом, слова о сошествии Бога здесь выражают послание Ангелов в Содом.
  •  

  • В Исх 3,8 все предельно ясно, ибо Ангел в горящем кусте говорит: “Схожу избавить” Израиль (евр. см. церковнославянский).
  •  

  • Во многих местах говорится о присутствии Ангела на горе Синая при сошествии на нее Господа Бога (например, Исх 19,11,20; Неем 9,13).
  •  

  • Об Ангеле в столпе облачном, который постоянно общался с Моисеем, говорится как о Господе, сходившем к нему в Числ 11,17,25; 12,5.
  •  

  • 22-я глава 2-й Книги Царств полна рассказами о явлении Бога через Ангелов (см. гл 3). В ст 10 сказано: “Наклонил Он небеса и сошел”, что цитируется также в Пс 17,10 и Пс 143,5.
  •  

  • Илия повелел сойти огню с неба, чтобы попалить посланный за ним пятидесяток (4Цар 1,10), что и было, скорее всего, осуществлено Ангелами, по образу явления “Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне (ср. с Пс 103,4) совершающего отмщение не познавшим Бога” (2Фес 1,7,8).

  •  

  • Сошествие огня с неба (например, 2Пар 7,1) и потребление им благоугодной жертвы, должно означать Ангелов, делающих огонь поядающий (Пс 103,4). Во 2Пар 7,1 это должно быть было сказано об Ангеле, обитающем в храме. Вероятно, то же самое происходило и в Едеме, когда Ангел-херувим поглощал жертвоприношения.

  •  

  • В Мих 1,12 говорится о сошествии бедствия от Господа, сотворенного Богом (Ис 45,7) через Его “посольство злых ангелов” (Пс 77,49).
  •  

“Посещение”

     

  • “И посетил Господь Сарру, как сказал” (Быт 21,1; евр. см. церковнославянский) - говорил об этом Ангел, которого угощал в определенное время Авраам. То же самое можно сказать и о 1Цар 2,21 (“И посетил Господь Анну, и зачала она и родила”), ибо в большинстве случаев ранее не рожавшие женщины начинали рожать после явления Ангелов.

  •  

  • Иосиф прорекал об Израиле, что “Бог посетит вас и выведет вас из земли сей” (Быт 50,24; см. также Исх 13,19), что и исполнил Ангел, явившийся Моисею в горящем кусте (Исх 3,16,17; 4,31).

  •  

  • Ангел, который давал обетования и говорил с Израилем на горе Синай, так же должен был наказывать народ за его неповиновение. Много раз о таком наказании говорится, как о посещении Богом Израиля за его греха (например, Ос 9,9, где, обратите внимание, речь идет об Ангеле [“накажет” = “посетит”; евр.]).

  •  

  • Пс 58,6: “Господи, Боже сил, Боже Израилев (два имя, которыми называются Ангелы), восстань (намек на ограничение возможностей) посетить все народы”. Подобные примеры можно найти также в Ис 29,6; Зах 10,3; Иер 11,22,23; 50,31; Ам 3,13,14.

  •  

  • В Пс 79 очень много говорится об Ангелах. Так в ст 15 сказано: “Боже сил (Ангелы)! обратись же, призри с неба (Ангелы являются очами Божиими, так же обратите внимание на ограничение возможностей), и воззри, и посети виноград сей” (Иисуса - ст 18).

  •  

  • Иеремия молит: “Посети меня... Господи, Боже Саваоф” (Ангелы - Иер 15,15,16).

  •  

  • Ангел, пастырь Израилев, обещает: “посещу вас за злые деяния ваши” (Иер 23,2; евр. см. церковнославянский).

  •  

  • Иудеи должны были оставаться в Вавилоне “до того дня, когда Я посещу их, говорит Господь, и выведу их и возвращу их на место сие” (Иер 27,22). “Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие” (Иер 29,10). Это посещение ради восстановления народа было соделано Ангелами (см. “Ангелы и восстановление”).

  •  

  • Деян 15,14: “Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое”, - так Петр, рассказывает о истории посещения им Корнилия, причиной которого, как видно из Деян 10, было посещение его Ангелом. Так что благовествование язычникам было делом Ангелов. В гл 12 (“Ангелы и закон”) делается предположение о том, что нескольким Ангелам было поручено исполнить особую миссию - уничтожить у людей существование предвзятого мнения о евреях, чтобы открыть путь спасения не в принадлежности к их народу, а по вере.

  •  

  • В Мих 7,4 сказано, что день посещения Израиля является днем “провозвестников” Божиих, или же Ангелов (Ис 62,6; Дан 4,10,14,20, а также см. гл 8, где говорится об Ангелах, очах Божиих, призирающих за исполнением Его слова на Израиле).

  •  

  • Иудеи не знали времени своего посещения Христом и Ангелами Его в 70 году Н.Э. (Лк 19,44; 1Пет 2,12).

  •  

  • Книга Иова, рассказывающая о испытаниях Иова, говорит о них, как о результате Божиего посещение Иова (например Иов 35,15), хотя на самом деле все его испытания учинил ему Ангел-сатана (см. гл 9).

  •  

  • Одним из качеств Ангела, носящего имя Господа, было то, что Он обещал “посетить вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх 34,7; евр.), что не всегда исполнялось в истории Израиля, а это говорит о том, что эти слова не могут относиться к Самому Богу, а относятся к Ангелам, которые могут менять уже принятые ими решения.

previous chapter previous page table of contents next page next chapter