2.27 Смерть Христа за нас
Кровь Христова была пролита за искупление нас. Христос умер за нас.
В ожидании возвращения Христова
Если нам хотя бы чуть-чуть известно о том, “как работает” очищение, и если при этом прочувствована истинность и реальность этого очищения, происшедшего на кресте, мы также поймем, что окончательное искупление, уже достигнутое Этим Человеком на кресте, наступит лишь вместе с пришествием Христовым. Так, посвятив кресту Господа несколько глав, Павел заключает, что “Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение” (Евр 9,28). И здесь мы видим соединение вместе двух основных принципов - если мы хоть чуть-чуть смыслим в очищении, то с нетерпением ожидаем второго пришествия, для того чтобы достигнутое на кресте искупление, стало явью (ср. с 1Пет 1,13). Страстное ожидание второго пришествия, подкрепленное пониманием того, что оно принесет спасение достигнутое на кресте, на котором за нас умер Христос, также помогает переживать и всякие неприятности, происходящие в этой жизни.
Благовестие
Павел чувствовал, что он должен благовествовать всем людям (Рим 1,14). Однако слово долг означает, что ему было что-то дано, и что это “что-то” было дано ему не людьми, а Христом. Потому что Господь даровал нам богатства Своего самопожертвования, потому что Христос умер за нас, мы должны Ему таким долгом, который преобразуется в долг благовестия всему человечеству. Нашим долгом Господу, за то, что Он умер за нас, является долг благовествования всем людям.
Задумайтесь над смыслом сказанного во 2Кор 5,20: “Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”. Ради креста, потому что Христос умер за нас, потому что Бог через жертву Христову очистил нас, мы просим примириться с Богом. Понимание креста и природы очищения является причиной нашего обращения к людям. А это, воистину, является обращением ко всем Самого Бога, потому что на кресте “Бог во Христе примирил с Собою мир”. Вознесенное на кресте, оплеванное и покрытое кровью тело Господа, было увещеванием Бога, было Его просьбой, обращенной ко всему человечеству. И именно об этом мы и призваны благовествовать от имени Христова, увещевая с креста людей примириться с Богом.
Распятие Господа побуждало Петра призывать народ к покаянию: “Итак покайтесь и обратитесь (а он обращался не только к тем, кто распял Господа), чтобы загладились грехи ваши” (Деян 3.17-19). И подумайте об аргументации в 1Кор 1,13: “Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?” То, что Иисус умер и был распят за нас, означает, что нам необходимо креститься во имя Его и никоим образом не разделяться.
Через весь Новый Завет пролегает четкая связь между обращением людей и благовестием креста, ибо в образе распятого Христа, в образе нашего первенца, содержится обращаемая сила. Люди не могут оставаться безучастными к кресту, и через крещения становятся причастными Его смерти и воскресения. Именно по этой причине в 1-м столетии люди крестились после того, как слышали благовестие. Впрочем, одним крещением дело не ограничивалось, ибо после него они жили жизнью воскресшего Иисуса: “Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога (потому что вы) во Христе Иисусе (крещены в Него), Господе нашем” (Рим 6,10,11). Мы обязаны жить так потому, что Христос умер за нас и живет ради нас. Многие были “подвергаемы пытке”, не получив обетованного искупления, потому что предпочли истинное искупление Кровию Христовой временному “искуплению”, предлагаемому этим миром. Только искупление Христово может оградить людей от псевдоцарств и от антихристов мира сего.
Единственным путем к спасению является Евангельская истина креста. Ни одна друга религия, кроме истинно Христианской, не может спасти и не предлагает истинных отношений с Богом. Понимая это, Давид умолял народ свой быть мессианским народом: “славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его... ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил” (1Пар 8,25,26). Чем больше видишь и понимаешь жалкое положение всех человеческих религий, являющих, воистину, тщету под солнцем, тем сильнее возникает желание благовествовать истину Яхве этому печально заблудшему, бесцельно живущему миру.
Супружеская любовь
А потому “мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен” (Еф 5,25). Господь Иисус “предал” Себя за церковь точно так же, как Он предал дух Свой Отцу. Мы уже говорили о том, что Он добровольно предал душу Свою, что никто не отнимал ее у Него. И это-то, ни с чем несравнимое деяние, должно каким-то образом отражаться в повседневной, рутинной домашней жизни человеческой. “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (1Пет 2,24). Мужья должны любить жен своих, “как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его” (Еф 5,30). Иисус возлюбил нас так же, как Самого Себя, “ибо Он не может быть отделен от того дела, которое Он пришел исполнить” (Роберт Робертс). Он спас Себя так же, как спас и нас. И это не только теология очищения - такой должна быть и супружеская жизнь. Как Христос добровольно отдал за нас Свою жизнь, Свою душу, так и мужья должны полагать себя за своих жен. Жены же, должны быть признательны за это. Все это, конечно, в идеале, однако любой высокий идеал, стремление к нему влияет и изменяет человеческую жизнь.
Служение Богу
В Рим 6 крещение сравнивается с изменением господина, которому служишь. Такое сравнение указывает на “вольную”, которую “выкупал” богу “освободитель”, после чего раб становился свободным человеком, хотя и оставался рабом тому богу, комы был выплачен выкуп. Воистину, греческое слово “lu/tron”, одно из переведенных, как “искупление” и относящееся к Крови Христовой, является довольно специфическим словом. “Когда кто-нибудь в первом столетии слышал греческое слово “lu/tron”, в его голове тут же возникала мысль о деньгах, выплаченных за освобождение на волю раба”(1). А это значит, что нам необходимо понимать свое очищение, как искупление, как данный за нас выкуп ради того, чтобы мы служили Богу. Мы находимся в положении раба, который внезапно понимает, что некий благодетель заплатил за него выкуп, искупив его. Теперь этот раб свободен, однако добровольно и очень охотно порабощает сам себя тому богу, которому была предназначена цена его искупления. В нашем случае, конечно же, это единый Всемогущий Бог Израиля, а выкуп - драгоценная Кровь Христова, которая побуждает нас охотно поработиться своему новому Господину. О том же выкупе говорится и в Гал 5,1,13: “Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос... К свободе призваны вы” (Гал 5,1,13). А в 1Кор 6,20; 7,23 говорится о цене нашего искупления, т.е. о Крови Христа. А отсюда весь ужас положения, в котором оказываются те, кто отвергает “искупившего их Господа” (2Пет 2,1). Отвержение, восстание раба на своего благодетеля, освободителя и искупителя было верхом неблагодарности. И эту-то неблагодарность являют все, отвергающие Господа. А потому смерть Христова является для нас призывом освобождения от греха, призывом к изменению себя.
Смерть жертвенного животного при заключении завета (договора или союза) была образом того, что должно было случиться с нарушителем заключенного завета. “Объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление... и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета” (Иер 34,18). При заключении завета в Вавилоне писалось следующее: “Эта голова - не только голова козла... это голова Матиилу... Если Матиилу нарушит клятву, тогда его голова будет отрублена, как голова этого козла...”(2). Таким образом животное представляло собой человека заключавшего договор. А потому смерть Господа является напоминанием для нас о прекращении греха, о том, чтобы мы больше не грешили. Одно из двух - либо должен умереть грех, либо мы за него. В Гал 3,14, Евр 9,16 и других местах Кровь Христа уподобляется завету, или же завещанию - последней воле умирающего. Именно по этой причине Его кровь заставляет нас что-то делать, что-то предпринимать, ибо такова была Его последняя воля, Его завещание, которое нам нужно исполнить. Таким образом на нашу жизнь в этом мире оказывает сильнейшее влияние Его смерть и Его Кровь, являющаяся образом Его души, Его жизни. Обратите внимание на то, что кровь является образом не только жизни, но и смерти (Быт 37,26; Числ 35,19,33; Лев 20,9). Так что и Его смерть, и Его жизнь завещаны, заповеданы нам, как пример для подражания и повиновения, сначала крещением, а потом и всей повседневной крестной жизнью, ибо нам никак нельзя пренебрегать Его заповедями.
Братолюбие
Только потому что Христос умер за нас, потому что экклесия была куплена Кровью Господней, нам необходимо пасти ее, а не увлекать ее членов за собой (Деян 20,28,29). То, что Иисус умер ради искупления всей экклесии, означает, что нам нужно ценить и заботиться о тех, кого Он выкупил.
Испытание самого себя
Прощение наших грехов возможно исключительно Крови Иисуса. Однако в обычной жизни грехи случаются сплошь и рядом, ибо мы склонны забывать о них, склонны считать себя раз и навсегда очищенными от них. Мы не помним о грехах, а потому все вокруг кажется не так уж плохо. Но поступая так, мы на самом деле отвращаемся от Господа, отвращаемся от Его Крови, тем самым утверждая, что мы сами очистили себя. Тому хороший пример можно увидеть в Пр 30,20, где говорится о “жене прелюбодейной; (которая) поела и обтерла (= изгладила) рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала"”. Наши уста, наши разговоры и споры не могут истребить грех. Только глубокое и настоящее понимание того, что прощение грехов стало возможным исключительно благодаря Крови Христовой, дает нам, воистину, настоящее исповедание своих грехов.
Примечания
(1) Adolf Deissmann, Light From The Ancient East (Grand Rapids: Baker, 1978) p. 323. C.K. Barret in The New Testament Background (San Francisco: Harper San Francisco, 1989) p. 52 agrees with this.
(2) A. Jeremias, The Old Testament In The Light Of The Ancient East (New York: Putnam’s, 1911), Vol. 2 p. 49.